野菜入りのし鶏
材料 大人2人と子ども2人
鶏ひき肉(むね肉) 270g 白みそ 大さじ1(18g)
長ねぎ 1/3本(30g) 砂糖 小さじ1/2(1.5g)
玉ねぎ 1/3個(60g) 乾燥パン粉 30g
れんこん 1/6節(30g) 白いりごま 小さじ1(3g)
にんじん 1/6本(30g)
作り方
1.野菜を全てみじん切りにする。
2.1と残りの材料を全て混ぜ合わせる。
3.フライパンに油をひき、フライパン全体に厚さが2㎝程になるように広げて蓋をし、じっくりと中まで火が通るように焼く。
4.焼きあがったら食べやすい大きさにカットして完成。
おすすめポイント
スティック状に切ると手に持って食べやすくなるので、おすすめです。
レシピに入っている具材以外にもとうもろこしやキノコ、たけのこなど、いろいろな具材を入れることができます。
《三鷹市立保育園栄養士部会》