豆腐のケチャップ煮
材料 大人2人と子ども2人
絹豆腐 1丁(300g)
豚ひき肉 150g
玉ねぎ 3/4個(150g)
にんじん 1/3本(70g)
ピーマン 2/3個(20g)
炒め油 小さじ2
A 水 200ml
A 顆粒コンソメ 小さじ1/2(2g)
A トマトケチャップ 大さじ2・1/2(40g)
A 砂糖 小さじ2/3(2g)
A しょうゆ 小さじ1/3(2g)
(水溶き片栗粉)
片栗粉 小さじ1/2(1.5g)
水 小さじ2(10ml)
作り方
1.豆腐を2㎝角に切る。
2.玉ねぎ・にんじん・ピーマンは小さめの短冊切りにする。
3.鍋に油を熱し豚ひき肉を入れ、パラパラになるように炒める。
4.2の野菜を加えて炒め、Aと1の絹豆腐を加え、蓋をして煮る。
5.野菜が煮えたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
おすすめポイント
豆腐は良質のたんぱく質源です。絹豆腐を木綿豆腐に変えると栄養価は上がります。
《三鷹市立保育園栄養士部会》