ふわふわ鶏団子
材料 大人2人と子ども2人
(鶏団子)
鶏ひき肉…200g
絹豆腐…1/2丁(200g)
塩…ひとつまみ
片栗粉…大さじ1強
(*大人用 別添えたれ)
A しょうゆ…大さじ2
A みりん…大さじ1
A 酒…大さじ1
A すりおろしにんにく…小さじ1/2
作り方
(鶏団子)
1. ビニール袋に鶏ひき肉、絹豆腐、塩、片栗粉をすべて入れてよく揉む。
2. 1を沸騰した湯にスプーンで丸めながら落とし、団子の中心までしっかり
と火が通るまで茹でる。
(*大人用 別添えたれ)
1.Aを鍋に入れて煮立たせる。
2.茹であがった鶏団子にお好みでたれをかける。
おすすめポイント
子どもが手づかみ食べをしやすいです。
豆腐の量を半分にして、小判型に成形しフライパンで焼いてもおいしいです。
《三鷹市立保育園栄養士部会》