ふわふわ鶏団子

材料 大人2人と子ども2人

(鶏団子)
鶏ひき肉…200g
絹豆腐…1/2丁(200g)
塩…ひとつまみ
片栗粉…大さじ1強

(*大人用 別添えたれ)
A しょうゆ…大さじ2
A みりん…大さじ1
A 酒…大さじ1
A すりおろしにんにく…小さじ1/2

 

作り方

(鶏団子)
 1. ビニール袋に鶏ひき肉、絹豆腐、塩、片栗粉をすべて入れてよく揉む。
 2. 1を沸騰した湯にスプーンで丸めながら落とし、団子の中心までしっかり
     と火が通るまで茹でる。

(*大人用 別添えたれ)
 1.Aを鍋に入れて煮立たせる。
 2.茹であがった鶏団子にお好みでたれをかける。

 

おすすめポイント


子どもが手づかみ食べをしやすいです。
豆腐の量を半分にして、小判型に成形しフライパンで焼いてもおいしいです。

《三鷹市立保育園栄養士部会》