アップルポテト
材料 大人2人と子ども2人分
さつまいも…1.5本(350g)
りんご…1/2個(150~200g)
バター…大さじ1/2
牛乳…大さじ2
作り方
- さつまいもは皮をむき厚さ1㎝幅程度の茹でやすい大きさに切り、たっぷりの水から茹でる。
- りんごは皮をむき5㎜幅のいちょう型に切り、分量の砂糖をまぶし弱火にかけてしんなりするまで煮る。
- 1の湯をきりマッシャーでつぶす。冷める前に2とバター、牛乳を混ぜる。
- 子どもが手に持って食べやすい大きさ・形に成型する。
- トースターで軽く焼き色をつける。
おすすめポイント
牛乳の量を増やすと柔らかくなるので、後期食から使えます。その場合、砂糖は控えましょう。軟らかめの生地はアルミカップ等で焼くと良いです。牛乳の代わりに豆乳でも作ることができます。
《三鷹市立保育園栄養士部会》