アップルポテト

材料 大人2人と子ども2人分

さつまいも…1.5本(350g)
りんご…1/2個(150200g)
バター…大さじ1/2
牛乳…大さじ2 

作り方

  1. さつまいもは皮をむき厚さ1㎝幅程度の茹でやすい大きさに切り、たっぷりの水から茹でる。
  2. りんごは皮をむき5㎜幅のいちょう型に切り、分量の砂糖をまぶし弱火にかけてしんなりするまで煮る。
  3. 1の湯をきりマッシャーでつぶす。冷める前に2とバター、牛乳を混ぜる。
  4. 子どもが手に持って食べやすい大きさ・形に成型する。 
  5. トースターで軽く焼き色をつける。

おすすめポイント

牛乳の量を増やすと柔らかくなるので、後期食から使えます。その場合、砂糖は控えましょう。軟らかめの生地はアルミカップ等で焼くと良いです。牛乳の代わりに豆乳でも作ることができます。

《三鷹市立保育園栄養士部会》