ズッキーニのガーリックソテー
材料 大人2人と子ども2人分
ズッキーニ…180g(1本)
にんにく…3g(ひとかけ)
ベーコン…30g(1枚)
ホールコーン…60g
油…小さじ1
塩…小さじ1/3
こしょう…少々
作り方
- ズッキーニは縦半分に切って斜めスライスする。
- にんにくはみじん切り、ベーコンは千切りする。
- フライパンに油を入れて焦がさないようにんにくを炒める。
- 3にベーコン、ホールコーンを入れて炒め、さらにズッキーニを加えて炒める。
- 塩、こしょうで調味する。
おすすめポイント
夏にはさっぱりと食べたい時があります。そんな時にも野菜を補いたいものです。
ガーリックの香りで食欲もそそられ、箸やすめにも、おつまみにもなります。
《三鷹市立保育園栄養士部会》