きゅうりと春雨の甘酢炒め

きゅうりと春雨の甘酢炒め

材料 大人2人と子ども2人分

ロースハム…4枚
きゅうり…100g
もやし…460g
春雨…30g
炒め油…大さじ1
A しょうゆ…小さじ2
A トマトケチャップ…大さじ2
A 砂糖…小さじ1
A 酢…小さじ2

 

作り方

  1. ロースハム、きゅうりは短冊切りにする。
  2. 春雨は茹でてもどし、5㎝位に切る。
  3. もやし、ロースハムを炒め、きゅうり、春雨の順に加え炒める。
  4. 合わせた調味料Aを3に入れ炒め味をつける。

 

おすすめポイント

春雨の食感とケチャップの酸味で、食が進みます。

《三鷹市立保育園栄養士部会》