切干大根とツナのごま酢炒め
材料 大人2人と子ども2人分
切干大根(乾燥)…30g
にんじん…40g
キャベツ‥120g
いんげん…25g
油…適宜
水………50ml
A ツナ(缶)…1缶(70g)
A しょうゆ…小さじ2
A 酢…小さじ2
A 白すりごま…大さじ1
作り方
- 切干大根は水に浸してもどし、食べやすい長さに切る。
- にんじんとキャベツは千切りにする。いんげんは斜めにスライスし、下茹でする。
- 鍋に油を熱し、2の材料を炒めたら水を加える。
- Aを入れてさっと炒める。
おすすめポイント
切り干し大根とは、大根を天日干ししたものです。大根の水分を除くことで旨味や栄養も凝縮され、また独特の歯ごたえが美味しさを引き立てます。
本品は、切干大根を普段食べなれないお子さんでも、ツナやごまの風味で食べやすい味付けになっています。
《三鷹市立保育園栄養士部会》