レタスのじゃこ炒め

レタスのじゃこ炒め

材料 大人2人と子ども2人分

レタス…1個(300g)
にんじん…1/4本(50g)
ちりめんじゃこ…20g
ごま油…小さじ2(8g)
しょうゆ・・・小さじ1(6g)

 

作り方

  1. にんじんは皮をむいてせん切りにする。レタスは洗って短冊に切る。
  2. 鍋にごま油を熱して、にんじんを炒め、柔らかくなったらちりめんじゃこを入れて炒める。
  3. 2に、レタスを入れて炒める。
  4. 3に、しょうゆを入れて炒め仕上げる。

 

おすすめポイント

レタスは水分が多いので暑い季節には水分補給の役割も果たしてくれます。また、炒めることでたくさんの量を食べることができます。

《三鷹市立保育園栄養士部会》