かぼちゃとブロッコリーのボイルサラダ
材料 大人2人と子ども2人分
かぼちゃ…1/8個(150g)
にんじん…1/6本(30g)
ブロッコリー…3/4個(150g)
ホールコーン…50g
ロースハム…30g
A 米酢…大さじ1(15g)
A 油…大さじ1・2/3(20g)
A 塩…2g
作り方
- かぼちゃは食べやすい大きさに、にんじんはいちょう切りにし、それぞれ茹でる。
- ブロッコリーは小房に分け茹でる。
- ロースハムは千切りにする。
- Aを鍋に入れ煮立てた中に、1、2、3とホールコーンを加え弱火で炒め合わせる。
※茹でないで電子レンジで加熱し柔らかくしても出来ます
おすすめポイント
ブロッコリーは、冬が旬の食材です。かぼちゃやにんじんを合わせると彩りが良く、ビタミンを含み、風邪の予防にも向いています。
《三鷹市立保育園栄養士部会》