かぼちゃとブロッコリーのボイルサラダ

かぼちゃとブロッコリーのボイルサラダ

材料 大人2人と子ども2人分

かぼちゃ…1/8個(150g)
にんじん…1/6本(30g)
ブロッコリー…3/4個(150g)
ホールコーン…50g
ロースハム…30g

A 米酢…大さじ1(15g)
A 油…大さじ1・2/3(20g)
A 塩…2g

 

作り方

  1. かぼちゃは食べやすい大きさに、にんじんはいちょう切りにし、それぞれ茹でる。
  2. ブロッコリーは小房に分け茹でる。
  3. ロースハムは千切りにする。
  4. Aを鍋に入れ煮立てた中に、1、2、3とホールコーンを加え弱火で炒め合わせる。

※茹でないで電子レンジで加熱し柔らかくしても出来ます

 

おすすめポイント

ブロッコリーは、冬が旬の食材です。かぼちゃやにんじんを合わせると彩りが良く、ビタミンを含み、風邪の予防にも向いています。 

《三鷹市立保育園栄養士部会》