きのこと野菜のマリネ風

きのこと野菜のマリネ風

材料 大人2人と子ども2人分

しめじ…1/3パック(40g)
玉ねぎ…1/5個(40g)
にんじん…2cm(20g)
かぼちゃ…100g
ごま油…大さじ1(14g)
A 砂糖…小さじ1弱(3g)
A 酢…小さじ1・1/2(8g)
A しょうゆ…小さじ1(6g)

 

作り方

  1. しめじは食べやすい大きさに分ける。
  2. 玉ねぎとかぼちゃは食べやすい大きさに切り、にんじんはいちょう切りにする。
  3. かぼちゃは電子レンジ(500~600w3分程度)で柔らかくする。
  4. フライパンにごま油を熱し、玉ねぎ・にんじんを炒める。しめじを加え炒め、最後に3を加えたらAで味をととのえる。

 

おすすめポイント

少し酸味のきいた料理は食欲をそそります。
かぼちゃの甘さも増し、子どももよく食べます。 

《三鷹市立保育園栄養士部会》