きのこと野菜のマリネ風
材料 大人2人と子ども2人分
しめじ…1/3パック(40g)
玉ねぎ…1/5個(40g)
にんじん…2cm(20g)
かぼちゃ…100g
ごま油…大さじ1(14g)
A 砂糖…小さじ1弱(3g)
A 酢…小さじ1・1/2(8g)
A しょうゆ…小さじ1(6g)
作り方
- しめじは食べやすい大きさに分ける。
- 玉ねぎとかぼちゃは食べやすい大きさに切り、にんじんはいちょう切りにする。
- かぼちゃは電子レンジ(500~600w3分程度)で柔らかくする。
- フライパンにごま油を熱し、玉ねぎ・にんじんを炒める。しめじを加え炒め、最後に3を加えたらAで味をととのえる。
おすすめポイント
少し酸味のきいた料理は食欲をそそります。
かぼちゃの甘さも増し、子どももよく食べます。
《三鷹市立保育園栄養士部会》