花野菜ソテー
材料 大人2人と子ども2人分
ブロッコリー…3/4個(150g)
カリフラワー…3/4個(150g)
ホールコーン…50g
ロースハム…50g
油…大さじ1
コンソメ…小さじ1/2
塩…少々
作り方
- ブロッコリーとカリフラワーは小房に分け、電子レンジで500w 2分間加熱する。又は茹でておく。
- ロースハムは千切りにする。
- フライパンに油を熱し、1と2とコーンを入れ炒める。
- コンソメと塩で味をととのえる。
おすすめポイント
旬の野菜を使った時短レシピ。
彩りもよく、コーンとロースハムの旨味がよくからみ、ブロッコリーが苦手な子どもでも食べやすい1品です。
ビタミンCも豊富なので寒い季節の風邪予防としてもおすすめです。
《三鷹市立保育園栄養士部会》