花野菜ソテー

花野菜ソテー

材料 大人2人と子ども2人分

ブロッコリー…3/4個(150g)
カリフラワー…3/4個(150g)
ホールコーン…50g
ロースハム…50g
油…大さじ1
コンソメ…小さじ1/2
塩…少々

 

作り方

  1. ブロッコリーとカリフラワーは小房に分け、電子レンジで500w 2分間加熱する。又は茹でておく。
  2. ロースハムは千切りにする。
  3. フライパンに油を熱し、1と2とコーンを入れ炒める。
  4. コンソメと塩で味をととのえる。

 

おすすめポイント

旬の野菜を使った時短レシピ。
彩りもよく、コーンとロースハムの旨味がよくからみ、ブロッコリーが苦手な子どもでも食べやすい1品です。
ビタミンCも豊富なので寒い季節の風邪予防としてもおすすめです。 

《三鷹市立保育園栄養士部会》