ササミとキャベツの胡麻炒め

ササミとキャベツの胡麻炒め

材料 大人2人と子ども2人分

鶏のささみ…50g
酒…大さじ1
キャベツ…120g
にんじん…30g
きゅうり…50g
ごま油…小さじ1
A しょうゆ…大さじ1・1/2
A 酢…大さじ1
白すりごま…大さじ1

 

作り方

  1. 小鍋に水1カップと酒を沸騰させ、ささみを入れて再び沸騰したら火を弱める。ささみに火が通ったら取り出し、冷まして細かく裂く。
  2. 野菜はせん切にする。
  3. 鍋にごま油を熱し、にんじん、キャベツ、きゅうりの順に炒める。
  4. 野菜に火が通ったら1を加え、Aで調味し、ゴマを加える。
    *最後に、ごま油を少しかけると風味が増します。

 

おすすめポイント

お酢を使用するのでさっぱりとした味わいです。 

《三鷹市立保育園栄養士部会》