白菜ときのこのシチュー

白菜ときのこのシチュー

材料 大人2人と子ども2人分

鶏もも肉こま切れ…250~300g  
にんじん…60g
玉ねぎ…150g
白菜…200g
えのき茸…60g
しめじ…80g
じゃがいも…200g
油…小さじ2
水…300ml
塩…少々
顆粒コンソメ…小さじ1/2

ホワイトソース
牛乳…300ml
小麦粉…30g
バター…30g

 

作り方

  1. ホワイトソースを作る。
    牛乳を鍋に入れ小麦粉を加える。泡立て器を使い牛乳と小麦粉を手早くかき混ぜる。バターを加え、弱火で加熱し焦げ付かないようにかき混ぜながらとろみが出てくるまで加熱する。
  2. にんじんはいちょう切り、玉ねぎはうす切りにする。白菜・じゃがいも・えのき茸・しめじは、一口大に切る。
  3. 鍋に油を熱し、玉ねぎ、にんじんを炒め鶏肉を加える。
  4. 鶏肉の色が変わってきたら、じゃがいもと水を加える。野菜が煮えたら白菜・えのき茸・しめじを加えさらに煮る。
  5. ホワイトソースを加え、コンソメと塩で味を整える。

 

おすすめポイント

小麦粉をバターで炒めた「ルー」を作らずに手軽にできるホワイトソースです。牛乳に小麦粉を加えた時に、勢いよくかき混ぜることで、ダマになりにくくなります。大根・かぶなどもホワイトソースに合います。 

《三鷹市立保育園栄養士部会》