鬼まんじゅう

鬼まんじゅう

材料 大人2人と子ども2人分

さつまいも…1/2本(125g)
小麦粉…75g
砂糖…40g
ベーキングパウダー…小さじ1(4g)
牛乳(または豆乳)…50ml

 

作り方

  1. さつまいもを1cm角に切り、水にさらした後、水気を切っておく。
  2. 1のさつま芋に砂糖をまぶし、1時間程度置く。
  3. 2と小麦粉、ベーキングパウダー、牛乳を混ぜる。
  4. アルミカップに分け入れ、蒸気のあがった蒸し器で10分~15分蒸す。

 

おすすめポイント

愛知県や岐阜県など、主に東海地方で家庭のおやつとして親しまれている素朴な味のお菓子です。
名前の由来は諸説ありますが、表面にさつまいもの角切りが見える様子がごつごつして鬼や金棒を連想させることからついたと言われています。
さつまいもは、食物繊維が豊富でビタミンB1・C・E、カリウムなども含まれ栄養バランスが優れた食材です。
皮の部分は特に栄養価が高いので、皮ごと食べるようにするとよいですね。 

《三鷹市立保育園栄養士部会》