具だくさんみそ汁

具だくさんみそ汁

材料 大人2人と子ども2人分

大根…100g
ごぼう…40g
にんじん…20g
豆腐…1/3丁(100g)
長ねぎ…1/4本(25g)
だし汁…600ml
みそ…40g

 

作り方

  1. 大根とにんじんはいちょう切り、ごぼうは半月切り、長ねぎは小口切り、豆腐はさいの目切りにする。
  2. 鍋にだし汁を入れ、大根・ごぼう・にんじんを加えやわらかくなるまで煮る。
  3. 豆腐と長ねぎを加え、みそで味をととのえる。

 

おすすめポイント

  • さいの目切りとは、1cm位の角切りのことです。
  • 根菜類を使うと野菜がたくさん食べられます。

 

だし汁の取り方

煮干しだし

水 1リットル 煮干し 20g

  1. 煮干しの頭・内臓部分を取り除く。
  2. 鍋に水と1の煮干しを入れ、一晩おく。
  3. 5~15分煮出す。(ふたはせず、長時間煮立たせると苦味が出るので気を付ける。)
  4. あく(白っぽい泡)が出てきたらおたまですくい取り除く。
  5. 目の細かいザルやキッチンペーパーを敷いたザルでだしをこす。

レンジで作る鰹だし

水600ml 鰹節15g

  1. 大きめの器に水と鰹節を入れてラップをふんわりかける。
  2. 500Wで1分電子レンジにかける。
  3. 茶こしでこして、出来上がり。

《三鷹市立保育園栄養士部会》