具だくさんみそ汁
材料 大人2人と子ども2人分
大根…100g
ごぼう…40g
にんじん…20g
豆腐…1/3丁(100g)
長ねぎ…1/4本(25g)
だし汁…600ml
みそ…40g
作り方
- 大根とにんじんはいちょう切り、ごぼうは半月切り、長ねぎは小口切り、豆腐はさいの目切りにする。
- 鍋にだし汁を入れ、大根・ごぼう・にんじんを加えやわらかくなるまで煮る。
- 豆腐と長ねぎを加え、みそで味をととのえる。
おすすめポイント
- さいの目切りとは、1cm位の角切りのことです。
- 根菜類を使うと野菜がたくさん食べられます。
だし汁の取り方
煮干しだし
水 1リットル 煮干し 20g
- 煮干しの頭・内臓部分を取り除く。
- 鍋に水と1の煮干しを入れ、一晩おく。
- 5~15分煮出す。(ふたはせず、長時間煮立たせると苦味が出るので気を付ける。)
- あく(白っぽい泡)が出てきたらおたまですくい取り除く。
- 目の細かいザルやキッチンペーパーを敷いたザルでだしをこす。
レンジで作る鰹だし
水600ml 鰹節15g
- 大きめの器に水と鰹節を入れてラップをふんわりかける。
- 500Wで1分電子レンジにかける。
- 茶こしでこして、出来上がり。
《三鷹市立保育園栄養士部会》