夏野菜のっぺい汁

夏野菜のっぺい汁

材料 大人2人と子ども2人分

鶏こま肉…100g
ごま油…小さじ1

A とうがん…100g
A じゃがいも…100g
A なす…小1本(60g)
A にんじん…30g

だし汁(昆布・かつお節)…600ml
豆腐…1/5丁(60g)
オクラ…2本(10g)

B しょうゆ…大さじ1/2
B 酒…小さじ1
B 塩…小さじ1/2

水溶き片栗粉…片栗粉小さじ2・水小さじ4

 

作り方

  1. オクラは5mm厚さの薄切り、その他の材料はさいの目切りにする。
  2. 鍋にごま油を熱し、鶏こま肉を炒める。さらにAを炒め、だし汁を加えやわらかくなるまで煮る。
  3. 豆腐とオクラを加え、Bで味をととのえる。
  4. 水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

おすすめポイント

のっぺい汁は、日本全国にある郷土料理の一つです。
地方によって使用する材料やとろみの加減などが大きく異なります。
今回は、夏野菜をたっぷり使った、のっぺい汁です。
夏野菜には、夏に必要な水分とビタミン類がたっぷり含まれていて、消化を助けほてった体を冷ます働きがあります。

《三鷹市立保育園栄養士部会》