中華風コーンスープ
材料 大人2人と子ども2人分
玉ねぎ…中1個(150g)
にんじん…1/5本(40g)
かぶ…中2個(120g)
小松菜…50g
クリームコーン…180g(1缶)
水…4カップ
牛乳…1/2カップ
中華風コンソメ…小さじ4(16g)
塩…少々
作り方
- 玉ねぎは千切り、にんじん、かぶはいちょう切りにする。
- 小松菜は茹でて、食べやすい長さに切る。
- 鍋に水と中華風コンソメ、玉ねぎ、にんじんを入れ中火にかけ、柔らかくなったらかぶを加え煮る。
- 2とクリームコーン、牛乳を加え、アクを取りながらひと煮立ちさせ、塩で味を整える。
おすすめポイント
かぶは、冬が旬の食材です。柔らかくてクリームコーンや牛乳と煮込むと子どもむきの味で食べやすいです。
ビタミンCが豊富に含まれ、風邪予防に効果的です。
この時期はかぶの葉がみずみずしくやわらかいので小松菜のかわりに、かぶの葉を加えてもよいでしょう。
《三鷹市立保育園栄養士部会》