ひじきそぼろご飯
材料 大人2人と子ども2人分
米…2合(300g)
しょうゆ…小さじ2(12g)
ごま油…小さじ1
芽ひじき(乾燥)…8g
鶏挽肉…150g
A みそ……小さじ2(12g)
A 砂糖…大さじ1(9g)
A オイスターソース…小さじ1(6g)
作り方
- 米は炊飯器に入れ、しょうゆを加え2合の水加減にして炊く。
- 芽ひじきは水に浸しもどし、水気をきっておく。
- 鍋にごま油を熱し、鶏挽肉を炒める。2を加え材料が浸る程度の水と調味料Aを入れて煮詰める。
- 炊き上がったご飯に3を混ぜる。
おすすめポイント
ひじきはミネラルや食物繊維が豊富に含まれています。常備品として、保存しておくと煮物、サラダ等に使えて便利です
《三鷹市立保育園栄養士部会》