赤オニライス
材料 大人2人と子ども2人分
米…2合(300g)
鶏挽肉…120g
玉ねぎ…1/2個(100g)
にんじん…1/6本(30g)
油…大さじ1/2
トマトケチャップ…大さじ2・1/3(35g)
塩…小さじ1/3(2g)
かぼちゃ…1/10個(120g)
海苔…適量
三角のお菓子…8個
作り方
- 米は炊飯器に入れ、2合の水加減にして炊く。
- 玉ねぎ、人参はみじん切りにしておく。かぼちゃは皮をむき、適当な大きさに切り、茹でてつぶしておく。
- フライパンに油を熱し、鶏挽肉を炒め、色が変わったら玉ねぎ、にんじんを加え炒める。
- 野菜に火が通ったら、トマトケチャップを加え、トマトケチャップの水分を飛ばしながら炒める。1のごはんを加え、よく混ぜあわせ、最後に塩で味を整える。
- お椀などに4のごはんを詰め、お皿にひっくり返して盛り付ける。三角のお菓子で角を、かぼちゃで髪の毛を、海苔で目や口などを飾る。
おすすめポイント
赤オニライスはチキンライスを作ると顔の土台が出来ます。
角は半分にカットしたイチゴでも代替えできます。
髪の毛は、ザルなどを使いかぼちゃを裏ごしすると髪の毛のようになります。炒り卵などでも代替えできます。
ぜひ、お子さんと一緒に飾り付けをしてみてください。
《三鷹市立保育園栄養士部会》