柿の洋風炊き込みご飯
材料 大人2人と子ども2人分
米...2合
柿...1/3個(60g)
玉ねぎ ...1/3個(60g)
ピーマン...1/2個(15g)
ベーコン...20g
A コンソメ...2g/塩...1g/バター...小さじ1(4g)
パセリ(乾)…少々
作り方
- 米は炊飯器に入れ2合の水加減にして炊く。
- 柿は7ミリ角に切る。
- 玉ねぎ、ピーマンはみじん切り、ベーコンはあらみじんに切る。
- 2、3、Aを入れて炊く。
- 4を盛り付けてパセリをふる。
おすすめポイント
身近な材料で、簡単にできます。
柿は、秋が旬の食材です。生で食べることが多いと思いますが、料理にもいろいろ使えます。炊き込みご飯にしても、おいしくいただけます。
《三鷹市立保育園栄養士部会》