トマトカレーうどん

トマトカレーうどん

材料 大人2人と子ども2人分

うどん(乾麺)…200g~
豚もも肉…120g
じゃがいも…180g
玉ねぎ…180g
トマト…90g
長ねぎ…60g
水煮カットトマト…120g
油…小さじ1
かつおだし汁…900ml
水溶き片栗粉…片栗粉大さじ1・水大さじ2

A:カレールウ…50g・しょうゆ…小さじ2・牛乳…50ml・塩…小さじ1/3

 

作り方

  1. 豚肉は小間切または太めの千切りにしておく。
  2. 皮をむいたじゃがいもは厚めのいちょう切り。玉ねぎは薄切り。長ねぎは小口切り。トマトはヘタと皮を取って角切り。
  3. 鍋に油を温め、豚肉・玉ねぎを炒めかつおだし汁を入れる。
  4. 煮立ったらトマト・水煮カットトマト・長ねぎ・Aを入れ、野菜が煮えたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 茹でたうどんに4をかける。

 

おすすめポイント

夏の暑さ対策にスタミナをつける一品です。
子どもが好むカレー味に、抗酸化力・免疫力が期待されるリコピンを含むトマトを使い、油や乳製品と一緒に摂り加熱することで吸収率が上がる組み合わせになります。
茹うどんを使う時の目安量は、大人1玉、子ども1/2玉。
かつおだしは、粉末だしの素での代用もできます。

《三鷹市立保育園栄養士部会》