塩焼そば

塩焼そば

材料 大人2人と子ども2人分

蒸し中華めん... 3袋
油......大さじ1
豚肉こま切れ......160g
にんじん...80g
キャベツ...120g
玉ねぎ......80g
もやし.....160g
にら........40g
生しいたけ... 80g
A しょうゆ...小さじ1/2
A オイスターソース...小さじ1・1/2
A 塩...小さじ1

 

作り方

  1. 野菜は全て千切りにする。
  2. 鍋に油を熱し、豚肉、にんじん、玉ねぎ、もやし、生しいたけ、キャベツ、にらの順に炒める。
  3. 野菜に火が通ったらAを加え、味をなじませる。
  4. 最後に麺を加えて炒める。

 

おすすめポイント

具に味付けをしておくことで、麺にムラなく味がなじみます。

《三鷹市立保育園栄養士部会》