塩焼そば
材料 大人2人と子ども2人分
蒸し中華めん... 3袋
油......大さじ1
豚肉こま切れ......160g
にんじん...80g
キャベツ...120g
玉ねぎ......80g
もやし.....160g
にら........40g
生しいたけ... 80g
A しょうゆ...小さじ1/2
A オイスターソース...小さじ1・1/2
A 塩...小さじ1
作り方
- 野菜は全て千切りにする。
- 鍋に油を熱し、豚肉、にんじん、玉ねぎ、もやし、生しいたけ、キャベツ、にらの順に炒める。
- 野菜に火が通ったらAを加え、味をなじませる。
- 最後に麺を加えて炒める。
おすすめポイント
具に味付けをしておくことで、麺にムラなく味がなじみます。
《三鷹市立保育園栄養士部会》