豚肉と茄子の味噌炒め

豚肉と茄子の味噌炒め

材料 大人2人と子ども2人分

豚肩ロース(せん切)…200g
A しょうが(すりおろし)…小さじ1
A 酒…大さじ1  しょうゆ…小さじ2 
A ごま油…小さじ1 
油…適宜
にんじん 40g 玉ねぎ 150g なす…200g
ピーマン…30g
B しょうゆ…小さじ2 
B みりん…小さじ2
B みそ…大さじ1

 

作り方

  1. 豚肉にAをもみこむ。
  2. 野菜は短冊切にする。茄子は水に浸けてあくを取りのぞく。
  3. にんじん、玉ねぎを炒め火が通ったら、茄子、ピーマンを加え炒める。
  4. 1を別に炒め火が通ったら、3に加える。
  5. Bで味を整える。

 

おすすめポイント

電子レンジで野菜を先に加熱しておくと、短時間でできあがります。白いご飯に合う1品です。

《三鷹市立保育園栄養士部会》