豚肉と茄子の味噌炒め
材料 大人2人と子ども2人分
豚肩ロース(せん切)…200g
A しょうが(すりおろし)…小さじ1
A 酒…大さじ1 しょうゆ…小さじ2
A ごま油…小さじ1
油…適宜
にんじん 40g 玉ねぎ 150g なす…200g
ピーマン…30g
B しょうゆ…小さじ2
B みりん…小さじ2
B みそ…大さじ1
作り方
- 豚肉にAをもみこむ。
- 野菜は短冊切にする。茄子は水に浸けてあくを取りのぞく。
- にんじん、玉ねぎを炒め火が通ったら、茄子、ピーマンを加え炒める。
- 1を別に炒め火が通ったら、3に加える。
- Bで味を整える。
おすすめポイント
電子レンジで野菜を先に加熱しておくと、短時間でできあがります。白いご飯に合う1品です。
《三鷹市立保育園栄養士部会》