チキンスペアリブ

チキンスペアリブ

材料 大人2人と子ども2人分

鶏手羽中肉…12本
しょうが…10g

A 酒…大さじ2
A しょうゆ…大さじ3
A みりん…大さじ2
A 酢…大さじ2

 

作り方

  1. しょうがは5mm厚さの薄切りにする。
  2. 鍋にAと1を入れて煮たたせる。
  3. 鶏手羽中肉を2に入れて弱火で10~15分煮込む。

 

おすすめポイント

夏の食事は、喉越しの良い物やサッパリしたものが欲しくなります。でも、夏バテが心配…。
そこで、1つの鍋で作れるスタミナ料理を紹介します。
しょうがと酢を使うのがポイント!
おにぎり、トマト、きゅうりと一緒に、手づかみでどうぞ!

《三鷹市立保育園栄養士部会》