洋風カレー肉じゃが
材料 大人2人と子ども2人分
豚肩ロース(スライス)…300g
にんじん…1本(200g)
玉ねぎ…1個(200g)
じゃがいも…3~4個(500g)
いんげん…50g
油
酒…大さじ1・1/3(20g)
A みりん…大さじ1/2強(10g)
A トマトケチャップ…大さじ2(30g)
A しょうゆ…大さじ1・2/3(30g)
A カレー粉…小さじ1(2g)
作り方
- 豚肉は3~4センチ幅に切る。
- にんじん・玉ねぎ・じゃがいもは皮をむき、角切りや乱切りに切る。
- いんげんは2センチ位に切り、下茹でしておく。
- 鍋に油を熱し、1・2の順に炒め、Aを加え、ひたひたになるように水を加えて煮る。
- 火が通ったら3を加えて出来上がり。
おすすめポイント
子どもが好きなカレー風味の煮物です。だしを使わず手軽に作れます。
いんげんは彩りの為に使うので、グリンピースや絹さやなどに変えられます。
《三鷹市立保育園栄養士部会》