じゃがなすチーズ焼き
材料 大人2人と子ども2人分
豚小間肉…120g
じゃがいも…300g
なす…200g
玉ねぎ…100g
にんじん…60g
ピーマン…30g
油…大さじ1
A 塩…1g
A 顆粒コンソメ…小さじ1/2
ピザチーズ…60g
作り方
- じゃが芋・にんじんは、いちょう切りにし、ゆでる。
- なすは、いちょう切りにし、水につけてアクを抜く。
- 玉ねぎはスライス切り。ピーマンは千切りし、ゆでる。
- フライパンに油を熱し豚肉を炒め、玉ねぎと水を切ったなすを加えさらに炒める。
- 1とピーマンを加え、Aで味をつける。
- グラタン皿に盛り付けピザチーズをのせ、オーブンでチーズが溶ける程度まで焼く。
おすすめポイント
なすの代替で、トマトやズッキーニなどの野菜でも応用できます。フライパンで炒め、そこにピザチーズをかけ蓋をする方法も、簡単です。取り分けてどうぞ。
《三鷹市立保育園栄養士部会》