さつまいもとりんごの重ね煮

さつまいもとりんごの重ね煮

材料 大人2人と子ども2人分

さつまいも  300g
りんご    小1個
バター    8g
砂糖     小さじ2

 

作り方

  1. さつまいもは1cm位のいちょう切りにする。
  2. りんごは薄いいちょう切りにする。
  3. 鍋に1、2、バター、砂糖、材料が浸る程度の水を入れて、強火にかける。
  4. 沸騰したら、中火~弱火にして20~30分間煮詰める。

 

おすすめポイント

  • さつまいもとりんごの甘みを生かしているので、調味料は少なめにしています。好みにより、バターと砂糖の量を増やしてもよいでしょう。
  • さつまいもの栄養素は皮に多く含まれています。特に食物繊維、カルシウム、ビタミンCが多く、腸内環境を整える効果があります。

《三鷹市立保育園栄養士部会》