さつまいもとりんごの重ね煮
材料 大人2人と子ども2人分
さつまいも 300g
りんご 小1個
バター 8g
砂糖 小さじ2
水
作り方
- さつまいもは1cm位のいちょう切りにする。
- りんごは薄いいちょう切りにする。
- 鍋に1、2、バター、砂糖、材料が浸る程度の水を入れて、強火にかける。
- 沸騰したら、中火~弱火にして20~30分間煮詰める。
おすすめポイント
- さつまいもとりんごの甘みを生かしているので、調味料は少なめにしています。好みにより、バターと砂糖の量を増やしてもよいでしょう。
- さつまいもの栄養素は皮に多く含まれています。特に食物繊維、カルシウム、ビタミンCが多く、腸内環境を整える効果があります。
《三鷹市立保育園栄養士部会》