鮭のちゃんちゃん焼き

鮭のちゃんちゃん焼き

材料 大人2人と子ども2人分

生鮭      3切
キャベツ    葉3枚
ピーマン    1/2個
赤ピーマン   1/2個
玉ねぎ     1/4個
もやし     50g
えのき茸    30g
生しいたけ   3個
油       小さじ2

A 砂糖     小さじ1
A みそ     大さじ1・1/2
A みりん    小さじ1
A 酒      小さじ1

 

作り方

  1. キャベツは1cm幅のざく切り、ピーマン、赤ピーマンは5mm幅の千切り、玉ねぎは薄切り、えのき茸は5cmの長さ、生しいたけは薄切りにする。
  2. Aを混ぜ合わせておく。
  3. フライパンに油をひき、生鮭を焼く。片面をひっくり返したら切った野菜を鮭の上に広げ、Aをまわしかけ蓋をして、野菜がしんなりするまで蒸し焼きにする

 

おすすめポイント

ちゃんちゃん焼きは魚と野菜を鉄板で焼く、北海道の郷土料理です。野菜はにんじんやしめじ、長ねぎなど冷蔵庫の残り物何でもOKです。
フライパン一つで作れる簡単料理です。

《三鷹市立保育園栄養士部会》