鮭のちゃんちゃん焼き
材料 大人2人と子ども2人分
生鮭 3切
キャベツ 葉3枚
ピーマン 1/2個
赤ピーマン 1/2個
玉ねぎ 1/4個
もやし 50g
えのき茸 30g
生しいたけ 3個
油 小さじ2
A 砂糖 小さじ1
A みそ 大さじ1・1/2
A みりん 小さじ1
A 酒 小さじ1
作り方
- キャベツは1cm幅のざく切り、ピーマン、赤ピーマンは5mm幅の千切り、玉ねぎは薄切り、えのき茸は5cmの長さ、生しいたけは薄切りにする。
- Aを混ぜ合わせておく。
- フライパンに油をひき、生鮭を焼く。片面をひっくり返したら切った野菜を鮭の上に広げ、Aをまわしかけ蓋をして、野菜がしんなりするまで蒸し焼きにする
おすすめポイント
ちゃんちゃん焼きは魚と野菜を鉄板で焼く、北海道の郷土料理です。野菜はにんじんやしめじ、長ねぎなど冷蔵庫の残り物何でもOKです。
フライパン一つで作れる簡単料理です。
《三鷹市立保育園栄養士部会》