魚のバーベキューソース焼き

魚のバーベキューソース焼き

材料 大人2人と子ども2人分

生たら切り身...4枚

A ベーコン(みじん切り)...10g
A 玉ねぎ(みじん切り)...50g
A トマトケチャップ...大さじ3
A しょうゆ...小さじ1
A 砂糖...小さじ1/2
A 酢...小さじ1

 

作り方

  1. ビニール袋にAの材料を混ぜ合わせ、魚を入れ30分位漬け込む。
  2. フライパンにオーブンシートを敷き1の魚を並べその上に漬け込んだタレをのせる。
  3. 蓋をして中火で15分~20分程度焼く。
    ※焦げやすいので火加減には注意しましょう。

 

おすすめポイント

鱈(タラ)は冬が旬の魚です。味は淡泊なので鍋物、シチュー、揚げ物、ムニエルなど様々な料理方法でおいしく食べられます。
バーベキューソースは鶏肉にも合う漬けだれです。

《三鷹市立保育園栄養士部会》