魚のバーベキューソース焼き
材料 大人2人と子ども2人分
生たら切り身...4枚
A ベーコン(みじん切り)...10g
A 玉ねぎ(みじん切り)...50g
A トマトケチャップ...大さじ3
A しょうゆ...小さじ1
A 砂糖...小さじ1/2
A 酢...小さじ1
作り方
- ビニール袋にAの材料を混ぜ合わせ、魚を入れ30分位漬け込む。
- フライパンにオーブンシートを敷き1の魚を並べその上に漬け込んだタレをのせる。
- 蓋をして中火で15分~20分程度焼く。
※焦げやすいので火加減には注意しましょう。
おすすめポイント
鱈(タラ)は冬が旬の魚です。味は淡泊なので鍋物、シチュー、揚げ物、ムニエルなど様々な料理方法でおいしく食べられます。
バーベキューソースは鶏肉にも合う漬けだれです。
《三鷹市立保育園栄養士部会》