生たらのケチャップ味

生たらのケチャップ味

材料 大人2人と子ども2人分

生たら…4切れ
片栗粉…大さじ3
揚げ油…適宜

A トマトケチャップ…大さじ3
A 砂糖…大さじ1
A しょうゆ…小さじ1
A 酢…小さじ1
A 水…大さじ2

 

作り方

  1. 生たらを一口大に切り片栗粉をまぶす。
  2. 揚げ油を熱し1を揚げる。
  3. Aを混ぜ合わせ煮立たせる。
  4. 揚げたたらを3にからめる。

 

おすすめポイント

たらはお鍋に使われることの多い食材です。身が柔らかく淡白で、料理してから時間がたっても身が硬くならず、食べやすいです。

《三鷹市立保育園栄養士部会》